huh (huh65) wrote,
huh
huh65

Про медведей

86173594_2pu__1_.jpg

Один из символов Камачатки.
Увы, медведей я толком не видел. Один раз он скрылся в кустах (справа на фотографии), успел заметить только шевеление веток; еще один раз видели бегущего, но далеко и с неудобного ракурса. Поэтому хвастаться нечем. А может, радоваться надо. Говорят, в прошлом году на месте, где сделан снимок, француженке пол-лица мишка снес. Кустики она отошла пофотографировать, шагов двадцать от тропинки, где все туристы ходят...
Абсолютное большинство городских жителей - даже читая предостережения про медведей, все равно относится к ним как к диковинке из зоопарка. Мишка, мишка на севере, мишка в лесу. Милый пушистый увалень...



Несколько фактов про этих умильных мишек гамми:

1. Камчатские медведи - самые крупные на планете. Крупнее гризли. Труп медведя, найденного недавно около Курильского озера весил больше тонны.

2. Этот увалень, эта пушистая груда мяса - с места может прыгнуть до 6 метров (!). И на коротком расстоянии способен обогнать лошадь, медведи развивают скорость до 50-60 км в час. Уже по этой причине, человеку убежать от медведя невозможно.

3. Скорость реакции медведя позволяет выхватывать ему рыбу из воды.

4. Википедия пишет, что на Камчатке обитает от 15 до 20 тыс медведей. А местные камчадалы говорят, что их почти столько же, сколько людей. Преувеличение, понятно. Но... с начала этого, 2017 года в окрестностях Петропавловск-Камчатского было застрелено уже 25 медведей.

5. По настоящему, опасны не дикие медведи. Опасны прикормленные медведи. Один раз получив подкормку от человека или найдя еду на его стоянке, медведь будет всегда возвращаться на то место, и рассматривать человека, как источник легкодоступного питания. Дикого же зверя - человек не интересует. Ну, теоретически.

Вообще, интернет кишит статьями и рекомендациями что делать при встрече с медведем, чтобы иметь шансы остаться в живых. Шуметь (чтобы заранее предупредить о своем приближение), при встрече говорить басом, куртку там поднять на вытянутых руках... Не хочу сказать, что все это туфта, но ключевое слово здесь "иметь шансы". Да, большинство медведей убегают, услышав шум, но - кто знает, к большинству будет относится встреченный медведь, или к меньшинству?



Этно-культурное стойбище «Кайныран», хозяин поит 6-ти летнего медведя Пончика. Ближе подносить руку нельзя - опасно. Что и было случайно продемонстрировано минутой позже - Пончик вальяжно сидел в углу, кажется, интересуясь только своим брюхом и травой на полу вольера. Потом хозяин, показывая кому-то, взмахнул рукой в сторону клетки - и огромный медведь мгновенно плеснул лапой в ответ. Совершенно неожиданно и внезапно.
По рассказам хозяина, прошлой зимой во время кормежки он неосторожно протянул руку чуть ближе, чем следует - рукав куртки был располосован, а сам уцелел только благодаря брату, который его удержал. Для понимания, Пончик не злой. Он просто дикий. И хотя вырос в клетке (принесли медвежонком после убитой матери), навсегда останется диким.
Tags: камчатка
Subscribe

  • (no subject)

  • И еще про страну Восходящего...

    Про школьников и школьниц. Как вы думаете, что это такое? А это, магазин-салон по продаже школьных ранцев для учеников начальных классов.…

  • Путешествие за сакурой

    Про Японию уже столько написано, что можно было и не ехать, ничего нового не откроешь. И про чистоту улиц, и про вежливость, и про электронный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments