huh (huh65) wrote,
huh
huh65

Categories:

Путешествие за сакурой



Про Японию уже столько написано, что можно было и не ехать, ничего нового не откроешь. И про чистоту улиц, и про вежливость, и про электронный хайтековский рай.

1. Транспорт и транспортная система вообще. Все очень продумано. Настолько хорошо, что понимаешь это не сразу - привыкаешь как к должному. В частности, на всех станциях, везде все надписи и тексты продублированы на английском. В отличии от Китая, в Японии языковой проблемы нет вообще. Да, творчество Гумилева вы с местными не обсудите, но на бытовом уровне затруднений нет.
Кроме английских надписей, стоит отметить очень подробные гуглокарты, пунктуальность поездов и подробную цветовую маркировку - куда идти, где ждать вагона и т.п. Указано все. Вообще, у японцев маниакальная любовь к рисованию схем и указателей.

IMG_20190414_133959~01~01_cr.jpg
Схема пардон, туалета в парке. На три кабинки.

2. Точно также как транспорт, очень хорошо развита и детально продумана туристическая инфраструктура. Возле любых достопримечательностей можно найти туристический центр, буклеты, расписания, карты и т.п. И обьяснения куда идти.

3. В Японии невероятно много едален на любой вкус и кошелек. Фастфудные раменные (где выбираешь и оплачиваешь блюда в автомате), различные сетевые заведения, маленькие уединенные кафешки на пять столиков, забегаловки на вокзалах, уличная еда. Ну и рестораны, само собой. Такого количества мест, где поесть я не видел ни в одной стране. И даже если это все чем-то не устроило, или некогда - кругом комбини, севен-илэвэн, фэмили март и т.п. Где есть бенто и просто готовая еда, и все это вам предложат разогреть.
Впрочем, рыба и морепродукты дорогие, дороже мяса. Да и сама кухня... не впечатлила, скажем так. Не Египет, но в мою тройку гастрономических стран Япония не вошла.

4. Японцы обожают униформу, какой бы она ни была.
uniform.jpg
Уборщик синкансена, железнодорожница, регулировщик движения. Обратите внимание на белые воротнички, на чистейшие перчатки, на оттюженную форму. Повязки, значки.
В середине рабочего дня, из десятка встреченных японцев - шестеро будут в костюмах, а трое в униформе.









Впрочем, у всего это есть обратная сторона.
Огромное количество туристов, в Киото возле каждого камешка толпятся китайцы. За которыми присматривает кто-то из служащих. Когда едешь из Токио в Киото, город сменяется пригородом, а пригород обратно городом. Ощущение, что вся страна разлинована, размечена и каждый кусочек, каждый квадратный метр подписан.
Subscribe

  • Про медведей

    Один из символов Камачатки. Увы, медведей я толком не видел. Один раз он скрылся в кустах (справа на фотографии), успел заметить только шевеление…

  • (no subject)

  • И еще про страну Восходящего...

    Про школьников и школьниц. Как вы думаете, что это такое? А это, магазин-салон по продаже школьных ранцев для учеников начальных классов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments